牛乳100リットル消費計画、3リットル目は牛乳プリンを作ってみます。
参考にしたレシピはこちら↓
meijioishiigyunyu.com⚠️行き当たりばったりで作っている上に、大雑把なレシピしか載せませんので作るときは必ず上記のレシピをご確認ください。
卵と砂糖と牛乳だけのシンプルなレシピです。
牛乳1リットル使うのでこのレシピの4倍の量が必要ですね。
【材料】
牛乳1リットル
卵8個
砂糖60グラム
▲今回は森永のおいしい牛乳を使います。メーカー品の中でも廉価な部類です。
▲まず卵をボウルに割ります。最初にすべて入れてしまうと材料を混ぜるのが大変なので、まずは3個割って砂糖を加えよくまぜました。
▲全体が混ざってきたらさらに卵を加えていきます。
▲卵と砂糖が全て混ざったら牛乳を少し加えてよく混ぜます。牛乳は大きなボウルに生地を入れてから加えても問題ないので、無理のない範囲で入れましょう。
▲次に大きなボールを用意します。漉し器で先ほどの卵液を濾しながら牛乳も加えていきます。
ここでトラブル発生。どう考えても牛乳が全部入りません。
慌ててさらに大きなボウルを用意します。
▲何とか牛乳1リットルと卵液をボウルに収めることができました。
卵が分離しないよう、再度混ぜて水を張った鍋の中にボウルを入れます。
またトラブル発生。ボウルが大きすぎて鍋にうまく収まりません。ボウルも卵液でいっぱいなので傾くとこぼれてしまいそうです。
▲やっと収めて鍋の隙間から再度水を投入。水の上にボウルがふわふわと浮遊しています。
本来であれば鍋蓋から水滴がこぼれないよう、キッチンペーパーをかけるのですが、上にかぶせようとすると卵液がついてしまいます。
仕方がないのでこのまま蓋を閉めて過熱します。
▲湯気で見えない…30分後、ふたを開けて縁の部分は固まって泡立っていますが、真ん中は竹串を通さなくてもわかるほどシャバシャバです。
静かに蓋を閉めて再加熱します。
さらに30分後、何とか中央部まで固まりました。
▲これ以上「す」が入る前に火を止めます。すぐに冷やしたいところですが、鍋とボウルがジャストサイズ過ぎて今度は取り出せません。
しかしなるべく早く片付けたかったので菜箸を使って無理やり取り出しました。
中々冷めないので冷水にボウルの底をつけ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
▲完成品を撮る前にうっかりお皿に移してしまいました;
▲味はすこし薄かったのではちみつをかけて食べました。卵を入れると1リットル以上になるのを無理やり固めたので、やはり周囲は固く、「す」が入っています。
それと、バニラエッセンスなどを入れていないので若干卵臭いです。実は以前にもプリンを作ったことがあるのですが、バニラエッセンスを入れていないプリンの卵臭さが苦手です…次回作ることがあれば必ずバニラエッセンスを入れようと思います。